Chef(fe) Technicien(ne) en laboratoire de microbiologie alimentaire – Marinard BioTech

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    Situé à Rivière-au-Renard, Marinard Biotech est le seul laboratoire privé d’analyses microbiologiques de la Gaspésie. Notre mandat est de servir la population de la Gaspésie, tant les entreprises locales que les particuliers et, dans cet optique, nous avons développé notre expertise dans les secteurs de la transformation alimentaire et de l’eau potable.

    Afin de répondre aux besoins de tous nos clients, dont certains ont leurs entreprises sur les marchés internationaux, nous avons mis en place des standards élevés de qualité comme le démontre notre accréditation ISO/IEC 17025 (laboratoire d’essais).

    Le domaine d’activité dans lequel nous œuvrons étant très exigeant, nous misons sur une équipe polyvalente et compétente sur les aspects techniques et scientifiques. Notre entreprise évolue dans un processus d’amélioration continue visant à accroître notre efficacité et la qualité de nos services.

    Responsabilités générales

    La personne attitrée à ce poste a la responsabilité de coordonner les activités du laboratoire. Elle devra aussi réaliser des analyses microbiologiques conformément aux méthodes standards spécifiques à la portée d’accréditation (ISO/IEC 17025) du laboratoire et cela, de façon à respecter son système de management.

    Cette personne travaillera sous la supervision de la directrice du programme Qualité – Laboratoire. L’arrivée d’un nouveau membre à l’équipe du laboratoire est encadrée par un plan d’intégration personnalisé. Cette étape a pour objectif de permettre au nouvel employé de se familiariser avec le fonctionnement de l’entreprise et de lui offrir les formations complémentaires afin qu’il se sente confiant et apte à réaliser les tâches dont il aura la responsabilité.

    Principales tâches

    • Coordonner les activités du laboratoire (analyses, préparation de milieux);
    • Effectuer les achats de matériels nécessaires aux activités;
    • Réaliser des tâches spécifiques associées au système de management de la qualité;
    • Réaliser les analyses et enregistrer des données de façon conforme dans la base de données « Access » via l’application Gestion Biotech développée par le laboratoire;
    • Préparer les milieux de cultures conformément aux directives du fabricant et en mesurer le pH;
    • Entretenir le matériel et les équipements de laboratoire;
    • Effectuer la stérilisation du matériel, des milieux et des déchets.

    Qualification minimale requise

    • Diplôme d’étude collégiale en techniques de laboratoire (microbiologiques/ biotechnologie)

    Qualités et aptitudes requises

    • Rigueur et minutie, autonomie et fiabilité;
    • Maîtrise des principaux logiciels informatiques (Word, Excel, Access);
    • Bonne maîtrise du français écrit.

    Conditions

    • Temps plein;
    • 35 à 40/h semaine, horaire flexible et variable en fonction de la charge de travail;
    • Salaire annuel de 50 000$ à 70 000$;
    • Assurances collectives;
    • REER collectif.

    Contact

    Françoise Tétreault, Directrice programme Qualité – Laboratoire, Marinard Biotech
    418-269-7498
    francoisetetreault@marinard.com