L’ÉPAQ annonce le renouvellement du DEC en transformation des produits aquatiques.
Le programme se nomme maintenant Technologies bioalimentaires aquatiques.
Pierre-Olivier Bujold, enseignant et chercheur à l’ÉPAQ, explique qu’il était important d’arrimer la formation aux nouvelles réalités du secteur des pêches. Selon lui, le nouveau programme sera davantage axé sur la valorisation et le développement :
Selon Pierre-Olivier Bujold, le DEC en Technologies bioalimentaires aquatiques vise à ouvrir les marchés à des espèces qui ne sont actuellement pas valorisées à leur plein potentiel :
La nouvelle mouture de la formation vise aussi à être plus pratique pour les étudiants. D’une part, afin de concilier vie familiale et études, le programme sera offert à distance, moyennant quelques présences par année à Grande-Rivière. D’autre part, pour faciliter la transition entre les études et le travail, l’ÉPAQ ajoute un volet apprentissage en milieu de travail au cursus. À nouveau, Pierre-Olivier Bujold :
Le nouveau programme sera offert dès l’automne 2026.

