Plusieurs phénomènes, comme le refroidissement de l’eau, viendraient expliquer le succès des captures de crevettes cette saison dans le secteur d’Anticosti.
Les pêcheurs ont obtenu à cet endroit de meilleurs résultats en 2025 par rapport aux dernières années. Cette saison, 100 % du quota octroyé a été pêché, alors qu’en 2024 on parlait de 70 % et d’à peine 50 % en 2023.
Le directeur de l’Office des pêcheurs de crevettes du Québec, Patrice Élément, avoue qu’il s’agit d’une agréable surprise dans les circonstances :
Le scientifique en océanographie, Peter Galbraith, explique que l’eau dans la zone Anticosti s’était réchauffée particulièrement en 2021-2022 pour atteindre 7,1 degrés à 150 mètres et à 6,4 à 200 mètres. Depuis deux ans, les températures sont baissées respectivement à 6,4 et 5,6 degrés avec les données de 2024-2025.
Le biologiste à Pêches et Océan Canada, Hugo Bourdages, précise qu’en plus de la température de l’eau, d’autres phénomènes ont pu aussi aider à l’accroissement de la crevette :
Le biologiste ajoute que les crevettes nées il y a trois ans font aussi partie de l’équation, puisqu’elles commencent à faire partie des captures.
Cette année, le quota total de pêche à la crevette pour le Golfe et l’Estuaire du Saint-Laurent était fixé à 3800 tonnes, loin des 35 000 tonnes pêchées à la fin des années 90.

