Fin de la saga réglementaire pour Un Océan de saveurs

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Antoine Nicolas, chasseur d'algues, propriétaire d'Un Océan de saveurs. Photo: Caroline Bolieu.

L’entreprise Un Océan de saveurs pourra reprendre la cueillette d’algues cette année au Québec.

L’entrepreneur, biologiste et plongeur, Antoine Nicolas, a été réprimandé par le ministère des Pêches et des Océans par le passé en raison de l’arrachage accidentel d’algues lors de la récolte de bacon de mer. Au printemps 2023, il avait dû payer une amende de plus de 1000$ et s’en était suivi un débat juridique.

Dans un rebondissement inespéré, l’automne dernier, le MPO a dû revoir sa position. Voici Antoine Nicolas :

 

Comme si la méprise n’était pas déjà assez grande, Antoine Nicolas précise qu’en fait, c’est toute l’entièreté de ses opérations qui n’est pas sous la direction du MPO :

 

Un Océan de saveurs, maintenant sous la juridiction du Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, a obtenu son permis provincial de cueillette à la fin du mois d’avril. Si la limite de 10% de récolte accidentelle est plus raisonnable que la tolérance zéro qu’appliquait le MPO, Antoine Nicolas explique que ça s’applique encore mal à la réalité des algues :

 

C’est néanmoins une bonne nouvelle pour l’entreprise puisque la poursuite des activités n’est plus menacée.