Les stocks de thon rouge en bonne santé

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Un thon rouge de l'Atlantique. Photo : Pêches et Océans Canada

Après l’effondrement des stocks, les populations de thon apparaissent en bonne santé.

Jusqu’aux années 70, la pêche au thon rouge était surtout artisanale et fournissait des marchés locaux.

À la fin des années 80, les stocks de thon rouge de l’Atlantique se sont effondrés avec la surpêche après que le Japon ait dû se trouver une option de remplacement du thon du Sud.

L’explosion en popularité des sushis a eu des effets directs, indique Dominique Robert, professeur à l’Institut des sciences de la mer à Rimouski:

 

Vers 2007, la Commission internationale pour la conservation des thonidés de l’Atlantique dont fait partie le Canada a pris des mesures draconiennes en diminuant les quotas et en adoptant un plan musclé pour contrer la pêche illégale qui était courante surtout dans la Méditerranée. Les populations de thon ont augmenté très rapidement :

 

Les stocks sont surveillés de très près dans les zones de ponte du poisson de la Méditerranée et du golfe du Mexique. Le thon présent dans la baie des Chaleurs provient du golfe du Mexique et de la Méditerranée, note Dominique Robert.

En collaboration avec CIEU-FM