samedi, 13 septembre 2025

Les poussins des Fous de Bassan plus nombreux

Mardi à l’émission O’Leary vous informe, nous avons parlé du taux de reproduction des Fous de Bassan de l’île Bonaventure, qui est en forte hausse cette année. Aussi, retour en 1961 à l’ouverture de l’école des métiers de Gaspé et en 2015 sur la perception de la taxe de 3,5 % à l'hébergement pour Tourisme Gaspésie.

Pourquoi y a-t-il plus de plaintes en santé?

Écoutez l'entrevue de vendredi à l'émission O'Leary le midi. Le nombre de plaintes a augmenté de 15 % au Centre intégré de santé et de services sociaux de la Gaspésie. 301 dossiers ont été ouverts totalisant 381 plaintes, soit le plus grand nombre enregistré depuis les trois dernières années. Nous recevons la commissaire aux plaintes, Caroline Plourde, qui nous explique ses fonctions et le processus entourant le dépôt d’une plainte. Quelles sont les plaintes les plus fréquentes dans le système de santé?

Polytechnique : Encore difficile de parler du drame pour une témoin

Mercredi à l’émission O’Leary vous informe, nous avons parlé de la tragédie de l’École Polytechnique survenue le 6 décembre 1989. 14 jeunes femmes ont été abattues par Marc Lépine et 14 autres personnes ont été blessées. Écoutez le témoignage de Michèle Thibodeau-DeGuire, qui était à l’intérieur de l’école cette journée-là et qui revient sur ce drame.

Réduire le gaspillage alimentaire

Mercredi à l’émission O’Leary le midi, nous avons parlé d’un projet pour aider les banques alimentaires et réduire le gaspillage des aliments. Au Canada, 40% de la nourriture serait gaspillée alors que des personnes démunies n’arrivent pas à se nourrir correctement. Qu’est-ce qui se fait dans la région en ce moment pour éviter le gaspillage alimentaire? Les banques alimentaires de la région reçoivent-elles de l’aide des supermarchés? La population est-elle sensibilisée au phénomène? Écoutez nos invités sur le sujet à notre émission O’Leary le midi sur les ondes de Radio Gaspésie.

Le métier de pêcheur de crevette

Lundi à l’émission O’Leary le midi on a parlé du métier métier des pêcheurs de crevette. Dès le mois d’avril, les équipages de plus de 25 bateaux de pêche de Rivière-au-Renard prennent la mer pour cette grande chasse au trésor annuelle. Quels sont les préparatifs avant une saison de pêche? Quel est le travail quotidien à bord des crevettiers? Y a-t-il de la compétition entre pêcheurs? Est-ce facile de trouver la crevette? Nous avons parlé avec Dave Cotton et Sébastien Paré, deux propriétaires de bateau de pêche. Écoutez les entrevues réalisées à bord du navire.